Экономика

Тарифы ЖКХ вырастут сильнее, чем год назад и выше индексации пенсий



Традиционное ежегодное повышение с 01 июля тарифов на ЖКХ в этом году произойдёт в большем размере, чем в 2017 году. При этом процент индексации стоимости жилищно-коммунальных услуг превысит аналогичный показатель повышения страховых пенсий.

09.04.2018 20:37 878 Автор: kondrashkin



Традиционное ежегодное повышение с 01 июля тарифов на ЖКХ в этом году произойдёт в большем размере, чем в 2017 году. При этом процент индексации стоимости жилищно-коммунальных услуг превысит аналогичный показатель повышения страховых пенсий.

Итак, президентские выборы прошли, и теперь, как и ожидалось, российские власти, уже «не боясь» социального недовольств, а постепенно начинает проводить, не популярные для населения мероприятия.

Одним из первых станет чувствительное для значительной части населения повышение цен на услуги жилищно-коммунального хозяйтсва. Как сообщил сегодня министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, тарифы возрастут В СРЕДНЕМ на 4%.
При этом, отметил министр, понятие «в среднем» надо воспринимать и в географическом смысле (по регионам) и по видам ресурсов.

Как пояснил Мень, региональные энергетические комиссии, подчинённые соответствующим губернаторам, по согласованию с ФАС смогут дифференцировать тарифы внутри своих субъектов, самостоятельно определяя, какой из тарфов повысить в большей степени, а какой в меньшей (чтобы выйти «в среднем» на установленный процент).

Стоит заметить, что несмотря на утверждение министра Меня о том, что предстоящее увеличение тарифов на ЖКХ – одно из самых низких за последние годы, на самом деле положение не столь радужное для многих не очень обеспеченных россиян (а таковых, в РФ, по традиции, увы, большинство).

Во-первых, как напомнило издание «Metro», годом ранее эти тарифы индексировались в меньшей степени – в среднем на 3,3%.

Кроме того, напоминают уже «Хорошие новости», индексация пенсий в этом году составила 3,7%, так что на этом фоне 4% удорожания тарифов ЖКХ - действительно очень чувствительное для населения.

Кроме того, неизвестно, как собираются варьировать тарифы регионы, чтобы не выйти за рамки «разрешенных» В СРЕДНЕМ 4%, в том числе и – как будет высчитываться это среднее в субъектах федерации.

Возможно, регионы проиндексируют наиболее «денежно-ёмкие» тарифы (такие как отопление, отчисления на капремонт и за тепло на ГВС) больше, а относительно дешёвые – меньше, внешне соблюдая таким образом закон.

Но если, например, тепло подорожает на 5%, а холодное водоснабжение (расходы на оплату которого раз в 7 – 9 меньше, чем за центральное отопление) – только на 3% (а в среднем АРИФМЕТИЧЕСКОМ выражении – 4% - «как и задумано»), то реальное удорожание в платёжках ЖКХ, условно рассчитанное только по этим двум показателям, составит уже 4,6%.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017