Экономика

Стали известны имена инициаторов перераспределения квот на вылов краба



До недавнего времени им удавалось оставаться в тени.

09.01.2018 11:01 3 494 Автор: wellnews




До недавнего времени им удавалось оставаться в тени.

По информации сайта «Новые известия», решение, которое может стать бомбой замедленного действия для всей отрасли, было предложено представителями «Русской рыбопромышленной компании (РРПК). Контролируют ее Максим Воробьев (брат губернатора Московской области) и некто Глеб Франк – зять Тимченко.

Среди специалистов рыбного промысла и судостроителей возникли панические настроения, вызванные слухами о том, что президенту страны было отправлено анонимное письмо. В нем будто бы некая «анонимная группа авторов» настоятельно просила главу государства дать поручение пересмотреть принципы распределения квот на вылов краба. Как сообщается, в данном письме предлагается заменить исторически сложившуюся схему на аукционы.
Те квоты, которые действуют сейчас, были утверждены в 2008 году сроком на 10 лет. При их утверждении учитывались исторические аспекты промысла компаний, работавших в данной отрасли в предыдущие периоды.

В апреле 2018 года должна начаться заявочная компания на следующий период, который теперь составит 15 лет. Против изменения принципа распределения квот высказывались многие действующие игроки рынка. Их поддержали главы регионов, в которых ведется промысел краба. В частности, и.о. главы Приморского края А. Тарасенко даже написал письмо одному из помощников Путина, в котором просил сохранить тот принцип распределения квот, который есть сейчас.

По мнению экспертов, если будет нарушен основной базовый принцип профильного закона, то ожидаемый в течение 10 лет приток инвестиций в отрасль в размере 600 миллиардов рублей можно будет делить минимум на 10. Компании вынуждены будут выбирать – или закупать новый парк кораблей, или строить новые рыбоперерабатывающие заводы, или просто копить деньги, чтобы иметь возможность участвовать в аукционах.

Обращает на себя внимание тот факт, что РРПК является новичком в этой отрасли. В мае 2017 года она впервые смогла приобрести на аукционе квоты на вылов 2,5 тысяч тонн краба, заплатив за это огромную сумму – 10 млрд. рублей. Теперь, возможно, после крайне резкой реакции на произошедшее со стороны старых игроков рынка, авторы нового принципа решили сменить свою тактику. Но отступать от своих целей они, судя по всему, не намерены.

В наделавшей много шума публикации речь идет только о возможном снижении негативных последствий для рыболовов. Чиновники и предприниматели обсуждают некий компромиссный вариант распределения квот. В частности, предлагается разделить сам механизм распределения квот на части: 40% квот отдать на аукционы, еще столько же оставить «историческому принципу», еще 20% отдать инвесторам под обязательства строить перерабатывающие заводы и (или) корабли на российских верфях.

Профильные федеральные ведомства, регулирующие отрасль, в данном скандале пока пытаются занимать нейтральную позицию. По словам главы Росрыболовства И. Шестакова, решение пока не принято, но если понадобится менять законодательство, то необходимо будет искать компромисс.

Таким образом, в настоящее время можно зафиксировать первую промежуточную победу, которую одержало рыбацкое сообщество при поддержке глав некоторых регионов и предпринимателей.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017