EUR 69.82 USD 59.46
 

Экономика

В России и других странах ЕАЭС может быть разработан новый технический регламент



Согласно новым правилам для всей бытовой техники будут установлены новые требования. В частности, вся бытовая электротехника должна будет стать на 35-40% экономнее. Такие предложения в настоящее время рассматривают специалисты Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК).

21.10.2017 21:26 360 Автор: wellnews



Согласно новым правилам для всей бытовой техники будут установлены новые требования. В частности, вся бытовая электротехника должна будет стать на 35-40% экономнее. Такие предложения в настоящее время рассматривают специалисты Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК).

Российский ГОСТ – для всех стран ЕАЭС?


В основу нового документа могут быть положены 54 положения российского ГОСТа, которые потенциально могут предоставить техническую возможность экономить до 40% энергии. Это позволит сократить нагрузку на каждый конкретный трансформатор. Это коснется всех видов бытовой техники – телевизоров, стиральных и посудомоечных машин, холодильников и т.д. Из предложенного перечня 20 положений ГОСТа уже утверждены, еще 34 планируется рассмотреть до конца года. Они будут введены в действие в 2018-2019 годах.

Все новые стандарты будет предложено рассмотреть всем остальным странам ЕАЭС. Если все страны Союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) одобрят включение в свои технические регламенты российских стандартов, то они станут обязательными к исполнению. ГОСТЫ носят только рекомендательный характер.

Оправдается ли экономический эффект?


Технический регламент стран ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности электрических приборов» может быть принят уже в текущем году. По словам представителей ЕАЭК, в настоящее время документ в высокой стадии готовности.

Но не все специалисты одобрительно относятся к этой идее. По мнению некоторых экспертов, новый техрегламент, несмотря на то, что подразумевает существенные сокращения объемов потребляемой бытовой техникой электроэнергии, может сильно ударить по карманам самых бедных слоев населения. Т.к. стоимость того или иного электроприбора напрямую зависит от его энергоэффективности - чем она выше, тем выше стоимость. В настоящее время люди имеют возможность выбирать, какую технику покупать. А с принятием такого регламента возможности выбора не будет – на прилавках будут только энергоэффективные и дорогие агрегаты.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017