EUR 69.43 USD 58.90
 

Экономика / Финансы

Какую пенсию проиндексируют больше: социальную или страховую?



Государство намерено проиндексировать в 2018 году пенсии выше инфляции. Это касается и страховых и социальных пенсий. Но условия и проценты индексации по ним будут разными, и даже любопытно, а какие пенсии будут проиндексированы в итоге выше?

19.09.2017 00:10 1 162 Автор: kondrashkin



Государство намерено проиндексировать в 2018 году пенсии выше инфляции. Это касается и страховых и социальных пенсий. Но условия и проценты индексации по ним будут разными, и даже любопытно, а какие пенсии будут проиндексированы в итоге выше?

По информации РИА Новости, министр труда и социальной защиты Максим Топилин озвучил намерение государства повысить в следующем году социальные пенсии на 4,1%, а страховые – на 3,7%.

При этом, подчеркнул министр, прогнозный показатель инфляции, по версии Минэкономразвития составит 3,2%, так что и те и другие пенсии проиндексируют выше инфляции.

Однако не следует думать, что более высокая индексация социальных пенсий даст абсолютный прирост её получателям, больший, чем «страховым» пенсионерам.

Во-первых, дело – в том, что чуть ли не впервые в постперестроечной России страховые (в прошлом – трудовые) пенсии будут проиндексированы с 1 января, а не с 1 февраля, как было в прошлые годы. В то время как социальные пенсии увеличат на указанный процент с «привычного» 1 апреля.

И несложный расчёт показывает, что В ГОД на условную 1 тысячу рублей СТРАХОВОЙ пенсии придётся 444 рубля индексации, а СОЦИАЛЬНОЙ – только 369!
Ну и, во-вторых, поскольку размер страховых пенсий В ПРИНЦИПЕ больше (иногда - существенно больше), чем социальных, то в реальности прибавка получателям страховых пенсий будет ещё ощутимее, чем – социальных.

Источник напомнил, что:
- социальные пенсии получают нетрудоспособные граждане, в случае инвалидности, утери кормильца и, в некоторых случаях - по старости. Размер индексации таких пенсий определяется ростом прожиточного минимум пенсионера;
- страховые пенсии формируются и выплачиваются Пенсионным фондом из взносов работодателей, а получают их граждане, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования.

Пока законопроект об индексации пенсий одобрило правительство. На очереди – внесение его на рассмотрение в Госдуму.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017