EUR 69.07 USD 57.65
 

Экономика

В России и странах ЕАЭС будет расширен перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке



Министерство промышленности и торговли намерено инициировать введение обязательной маркировки товаров на кожаную обувь и верхнюю одежду. По мнению главы ведомства Дениса Мантурова, после введения маркировки меховых изделий легальный оборот составил более 55 млрд. рублей.

06.09.2017 09:58 228 Автор: wellnews



Министерство промышленности и торговли намерено инициировать введение обязательной маркировки товаров на кожаную обувь и верхнюю одежду. По мнению главы ведомства Дениса Мантурова, после введения маркировки меховых изделий легальный оборот составил более 55 млрд. рублей.

Одежда и обувь


Расширить перечень подлежащих обязательной маркировке товаров планируется в 2018-2019 годах. В 2018 году в этот список будет включена кожаная обувь (в том числе обувь больших размеров), а в 2019 – верхняя одежда, сорочки, костюмы, автомобильные покрышки, духи, фотоаппараты, постельное и столовое белье. Первая группа товаров, которые требуется маркировать, чтобы отслеживать их перемещение по территории ЕАЭС, была утверждена в прошлом году. Это были изделия из натурального меха. По словам Манутрова, результаты таких мер превзошли все ожидания. До 2015 года оборот этого вида продукции, измеряемой в единицах, составлял около 380 тысяч. По этому показателю он увеличился в 12 раз. Был даже период, когда не успевали выдавать контрольные мерки в нужном количестве. В денежном выражении оборот увеличился в 6 раз. И в настоящее время легальный оборот составляет 55 миллиардов рублей.

Маркировка себя оправдала


Самыми «серыми» в странах ЕАЭС пока остаются именно легкая промышленность и рынок меховых изделий. Доля теневой торговли между странами ЕАЭС составляет 70%. Об этом сообщила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.
Традиционно самым «серым» остается рынок меховых изделий. Меньше всего на теневом рынке обращаются лекарства, т.к. они подвергаются самому жесткому и строгому контролю.

По данным минпромторга, доля незаконного оборота товаров только в легкой промышленности оценивается в 1,38 трлн. рублей. Введение обязательной маркировки поможет существенно увеличить налоговые поступления в бюджет. Контроль над перемещением товаров не может стать панацеей, но практика использования маркировки в некоторых отдельных отраслях уже доказала свою эффективность.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017