EUR 70.36 USD 59.63
 

Экономика

Водка - дороже 300 рублей и даёшь пиво!: О новой инициативе Минздрава



Повысить минимальную цену на водку и другие крепкие напитки предложил Минздрав РФ. Нижней ценовой планкой на «беленькую» ведомство видит 300 рублей за 0,5 л (предполагаемое удорожание дешёвых марок – до 45%!).

28.08.2017 10:36 465 Автор: kondrashkin

center][/center]

Повысить минимальную цену на водку и другие крепкие напитки предложил Минздрав РФ. Нижней ценовой планкой на «беленькую» ведомство видит 300 рублей за 0,5 л (предполагаемое удорожание дешёвых марок – до 45%!).

По информации «Известий», Министерство здравоохранения РФ внесло предложение повысить в 2018 году акциз на крепкий алкоголь (с содержанием спирта более 9%).

Соответствующие материалы здравоохранительное ведомство направило в Минфин. По мнению Минздрава, оптимальные цены на бутылку водки объемом 0,5 литра в новом году должна превысить 300 рублей.

Одним из аргументов, которым руководствовалось министерство, вырабатывая данные предложения, является такой, что темпы роста ставки налога (акциза) на крепкий алкоголь должны опережать инфляцию.

Предположительная (она же «целевая») инфляция в этом году – 4%. Соответственно, водка может подорожать более чем на 4%, так как стратегия Минздрава в отношении крепких спиртных напитков – снизить его покупательскую доступность, а повышение акциза в размере инфляции такую доступность сохраняет.

Как дополнительно разъяснил источнику не указанный чиновник министерства здравоохранения, ещё одним пожеланием ведомства является сделать таким образом более доступной слабоалкогольную продукцию, например, пиво…

Следует добавить, что какие бы цифры ни приводились в пояснительной записке Минздрава, реальное повышение цен на водку может оказаться не просто БОЛЕЕ, а СУЩЕСТВЕННО БОЛЕЕ («на порядок», как принято выражаться в математике или физике) высоким, чем 4%.

И в самом деле, если сейчас в рознице продаётся водка ценой 210 рублей за бутылку (цена – согласно ценнику на одну из марок, реализуемых через популярную торговую сеть супермаркетов; и надо полагать, именно дешёвые марки водки пользуются наибольшим спросом у населения – прим. «Хороших новостей»), то при индексации акцизов в предлагаемых Минздравом размерах в новом году она может подорожать до, скажем, 305 рублей.

Как нетрудно подсчитать, ожидаемый процент удорожания «поллитровки» в этом случае - 45%! Конечно, элитные (дорогостоящие) сорта алкоголя подорожают в меньшем размере – но они по причине изначальной дороговизны массовой популярностью и не пользуются.

В общем, какими бы благими пожеланиями ни руководствовался Минздрав, но такими «драконовскими» методами оно добьётся только роста самогоноварения и потребления некачественной «самопальной» алкогольной продукции. – Потому что одним пивом россияне «обходиться» не привыкли!

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017