EUR 70.36 USD 59.63
 

Экономика / Финансы

Центробанк начинает выпускать деньги из полимеров



Новые купюры номиналом 200 рублей для повышения срока службы и защиты выпустят на полимерной основе. Деньги с подобным ноу-хау поступят в обращение к ЧМ-2018 по футболу.

18.08.2017 13:46 904 Автор: kondrashkin



Новые купюры номиналом 200 рублей для повышения срока службы и защиты выпустят на полимерной основе. Деньги с подобным ноу-хау поступят в обращение к ЧМ-2018 по футболу.[i][/i]

Полимерные материалы активно проникают в банковский сектор.

По информации «Известий», в России начинается выпуск износоустойчивых купюр за счёт применения полимеров. Так, как сообщила пресс-служба ЦБ РФ, банкнота номиналом 200 рублей (с символами Севастополя - изображением памятника затопленным кораблям и вида на Херсонес Таврический) будет изготовлена из бумаги со специальной полимерной пропиткой, покрытой защитным слоем лака.

А на памятной купюре с тематикой чемпионата мира по футболу-2018 (ввод в обращение – в 1-м квартале 2018 г.) будут опробованы новые элементы защиты, произведённые с использованием полимерного материала подложки.

До сих пор банкноты Банка России изготавливались из бумаги, содержащей 100% хлопка. Утверждается, что полимеры позволят повысить их прочность практически до уровня пластика.

Правда, есть один негативный нюанс, на который обратили внимание эксперты: в будущем могут возникнуть проблемы с утилизацией полимерных денег.
(Однако и решение проблемы – тоже вопрос будущего).

Тем более, что весь цивилизованный мир движется в этом направлении. Так, все доллары Австралии на сегодня – пластиковые. Полимерные деньги на постоянной основе выпускает целый ряд стран, в т.ч. Бруней, Вьетнам, Канада, Мальдивы, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Румыния.

Частично используют полимерные дензнаки Бразилия, Великобритания, Гонконг, Израиль, Индонезия, Китай, Малайзия, Мексика, Северная Ирландия, Сингапур, Чили.

Для справки. К полимерам относят целый класс природных соединений. Это - белки, каучук, нуклеиновые кислоты, полисахариды. В основном они являются органическими соединениями, хотя существуют и неорганические полимеры.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017