EUR 69.43 USD 58.90
 

Экономика

Россиянам разрешат легально добывать золото



Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий возможность простым россиянам добывать золото. Правда, для этого необходимо будет зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.

02.08.2017 10:05 600 Автор: kondrashkin



Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий возможность простым россиянам добывать золото. Правда, для этого необходимо будет зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.

По информации «Российской газеты», в российское законодательство собираются внести изменения, которые позволят простым россиянам на законных основаниях добывать золото. Правда – при определённых условиях и в ограниченных объёмах.

Соответствующий законопроект подготовило министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Из пояснительной записки к документу можно сделать вывод, что в данном случае власти пытаются совместить приятное (для граждан) с полезным (для государства).

Пока закон разрешает заниматься золотодобычей только юридическим лицам, которым экономически выгодно разрабатывать только крупные месторождения с запасами более 100 килограммов драгметалла. Однако число таковых неуклонно сокращается.

В то же время число не представляющих интереса для крупных компаний мелких месторождений, запасы золота в каждом из которых не превышают 10 кг, только по одной по Магаданской области превышает 100.

При этом, как сообщается, вовсю процветает незаконная добыча металла, которая, по ряду оценок достигает не менее 10 тонн в год.

Физическим же лицам на данный момент добывать золото (да и любые полезные ископаемые) запрещено.

Поэтому и сочли целесообразным предусмотреть в законе возможность упрощённого оформления прав пользования недрами на золотоносных участках с небольшими запасами металла. В этом случае достаточно будет оформить статус индивидуального предпринимателя и подать соответствующую заявку, а конкурсы или аукционы не предусматриваются.

Опробование данного механизма планируется пока только в Магаданской области.

При этом разработчикам (ИП) придётся полагаться на практически ручной труд, так как глубина добычи не должна будет превышать 5 метров, а использовать землеройную и вспомогательную автотехнику, буровое оборудование, проводить взрывные работы им будет запрещено.

Роснедра сформирует список подобных участков с запасами до 10 кг; предполагается, что их площадь не превысит 15 га. Один предприниматель сможет добывать золото только на одном участке.

Таким образом, полагают в минприроды, в пилотном регионе появятся новые рабочие места, а у бюджета – новые источники доходов.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017