EUR 67.89 USD 57.51
 

Экономика / Финансы

Минэкономразвития: пенсии в России не вырастут НИКОГДА



Прогноз МЭР социально-экономического развития страны до 2035 года не предусматривает улучшения реальных доходов граждан. При этом если зарплаты ещё могут начать свой рост примерно через 5 лет, то о повышении пенсий даже речь не идёт.

31.05.2017 11:36 1 766 Автор: kondrashkin



Прогноз МЭР социально-экономического развития страны до 2035 года не предусматривает улучшения реальных доходов граждан. При этом если зарплаты ещё могут начать свой рост примерно через 5 лет, то о повышении пенсий даже речь не идёт.

По информации Интерфакса, Министерство экономического развития (МЭР) РФ составило так называемый целевой (основной) вариант макропрогноза до 2035 года.

Согласно ему, В СРЕДНЕМ реальные доходы населения должны вернуться к докризисному (2013 г.) уровню лишь к 2022 году.

Но и то произойдёт это только за счёт повышения зарплат; предположительно, к 2035 году средняя зарплата в стране увеличится на 56,5% при экономическом росте на 78%.

Пенсии же в реальном выражении в течение ближайших 20 лет расти вообще не будут (что, по сути, означает, что практически все НЫНЕШНИЕ пенсионеры до возможного реального роста пенсий НЕ ДОЖИВУТ!). Более того, страховые пенсии (не говоря уже о социальных) в реальном выражении будут стабильно (хотя и незначительно) СОКРАЩАТЬСЯ в течение как минимум ближайших 5 лет.
В результате реальные пенсии даже в 2035 году будут отставать на 4% от уровня 2013 года.

При этом даже «удержание» пенсий на приблизительно достигнутом на сегодня уровне (точнее, их ежегодная индексация на уровень инфляции, причём только неработающим пенсионерам) и вообще весь прогноз МЭР базируются на соблюдении ряда НЕПРОСТЫХ условий.
Это:
1. Инвестиционная активность;
2. Улучшение производительности труда;
3. Повышение как общего числа трудящихся граждан, так сокращения доли пенсионеров с 35% до 22%;
4. Повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

(С горечью следует констатировать, что «соблюсти» условия 3 и 4 государству будет куда как легче, чем обеспечить выполнение условий 1 и 2!).

Тем временем, ряд независимых экспертов, ознакомившись с данным макропрогнозом, отметило его крайне жёсткий сценарий для населения. Главная «странность» прогноза, по их выражению - что повышение пенсионного возраста не повлияет на рост пенсий. Как подчеркнули критики, это означает, что достигнутая экономия будет направлена на достижения каких угодно целей, но не на улучшение положения пенсионеров.

В институте социальной политики ВШЭ замораживание пенсий на 20 и более лет вообще назвали «непросчитанным» и социально опасным…

При этом источник напомнил, что существует и альтернативный вариант прогноза развития страны, разработанный «Центром стратегических разработок» Алексея Кудрина и ранее представленный президенту В. Путину. Согласно «кудринскому» варианту, при повышении пенсионного возраста до указанных пределов пенсии должны увеличиться на 30%.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017