EUR 0.00 USD 0.00
 

Экономика / Финансы

Новости Сбербанка: уже в этом году «Мир» станет бесконтактным



К концу года Сбербанк начнёт выпускать исключительно бесконтактные банковские карты. Принято считать, что это – технологический шаг вперёд в развитии платёжной банковской системы. Хотя, пожалуй, в России этот довод представляется весьма проблематичным.

19.05.2017 11:11 2 450 Автор: kondrashkin



К концу года Сбербанк начнёт выпускать исключительно бесконтактные банковские карты. Принято считать, что это – технологический шаг вперёд в развитии платёжной банковской системы. Хотя, пожалуй, в России этот довод представляется весьма проблематичным.

По данным портала Bankir.ru, к концу нынешнего года все новые карты Сбербанка (за исключением так называемых «карт моментальной выдачи») будут оснащаться бесконтактной технологией оплаты.

Прежде всего это относится к картам активно продвигаемой в настоящее время отечественной платёжной системы «Мир», которые, по словам старшего управляющего директора блока «Розничный бизнес» Сбербанка Светланы Кирсановой, с августа 2017 начнут выпускаться бесконтактными.

Причём, как подчеркнула представитель Сбербанка, дополнительная плата для клиентов за обеспечение бесконтактной технологией вводиться не будет.

Таким образом, уже в ближайшем будущем бесконтактные банковские карты станут в России обыденным делом…

Правда, что касается нашей страны, не стоит предполагать, что от такого новшества выиграют все. Пожалуй, скорее – наоборот.

Конечно, наличие в карте встроенного чипа позволит скорее совершать покупки и не создавать очереди в кассах крупных торговых центрах и супермаркетах; покупателям не придётся каждый раз вводить пресловутый пин-код. Снизится риск механического повреждения карты, поскольку её достаточно только прислонить к считывающему устройству. Да и выпускать её из своих рук при оплате не придётся.

Однако потеря (или кража) подобной карты может обернуться быстрой потерей всех находившихся на ней средств.

Более того, известно, что налажено производство фальшивых RFID-ридеров, пользуясь которыми, мошенники могут дистанционно считать код с карты и быстро обнулить банковский счёт. По неофициальным сведениям из Интернета, одну такую «машинку» можно приобрести всего за несколько тысяч рублей.

Правда, банки рекомендуют держателям бесконтактных карт использовать специальные чехлы, экранирующие радио-сигнал. Однако, сколь эффективные барьеры для мошенников создают подобные «футлярные экраны», пока неизвестно. А вот стоимость чехлов, скорее всего, будет весьма немалой – коммерсанты не упустят возможности поживиться за счёт массового потребителя.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017