EUR 67.89 USD 57.51
 

Экономика

Акционерное общество «Машиноаппарат» - неудачный пример реализации программы импортозамещения в условиях санкций

Акционерное общество «Машиноаппарат» - неудачный пример реализации программы импортозамещения в условиях санкцийВведение санкций против России отечественные компании восприняли по-разному. Одни расценили их как откровенный вызов и как стимул для развития производства товаров и комплектующих, которые раньше закупались только за границей.

31.03.2017 16:53 288 Автор: wellnews

Акционерное общество «Машиноаппарат» - неудачный пример реализации программы импортозамещения в условиях санкцийВведение санкций против России отечественные компании восприняли по-разному. Одни расценили их как откровенный вызов и как стимул для развития производства товаров и комплектующих, которые раньше закупались только за границей. Другие российские предприятия впали в состояние смутного сомнения и ожиданий, они просто ждут, что все как-то само по себе наладится.

Самый большой вред, пишет Труд, антироссийские санкции и разрыв производственных связей с Украиной нанесли оборонно-промышленному комплексу. На предприятиях Украины еще с советских времен производились запчасти и комплектующие для авиации и ракет. Это сотрудничество рухнуло.

Никакой катастрофы не случилось. Многие российские предприятия сумели перестроиться, чтобы не нести серьезных убытков. Многие, но не все. Между тем, пассивные действия руководства этих компаний могут дорого стоить. Тем более, что в большинстве случаев проблемы кроются не в каких-то непреодолимых препятствиях, а в крайне низкой профессиональной компетенции руководителей.

Наглядным примером тому является московский завод электродвигателей «Машиноаппарат». Когда-то это было преуспевающее предприятие, принимавшее самое активное участие в космических и военных проектах. А сегодня оно находится в удручающем положении, по старинке занимаясь производством морально устаревших двигателей. Складывается впечатление, что дирекция завода не имеет ни желания, ни компетентности, чтобы модернизировать свое производство и наладить выпуск современной продукции.

Сразу после приватизации завода его возглавил некий Валерий Корунов. Он не был большим специалистом в деле производства наукоемкой продукции, но получил в свое распоряжение 57% акций завода, преобразованного в ОАО.

По информации агентства «NIROS.RU», после этого началось фактическое уничтожение научного потенциала завода. Иногда такого рода деятельность дипломатично называют словом «оптимизация». На деле – разрушение.
Сначала под сокращение попали опытные конструкторы и мастера. Потом были ликвидированы лаборатории и гальванический участок. Освободившиеся территории сдавались в аренду под офисы и складские помещения.
Сейчас все производство находится в непригодном для этого корпусе. Предприятие деградирует, но его руководители чувствуют себя вполне уверенно. Эта уверенность основывается на покровительстве неких влиятельных лиц. Стали происходить случаи откровенно хамского поведения начальства по отношению к подчиненным, особенно в состоянии алкогольного опьянения. И предприятие сегодня еще существует и что-то производит не благодаря, а вопреки действиям руководства.

Хотя потенциал завода еще далеко не исчерпан. Он может еще немало послужить своей стране, в том числе и при реализации амбициозных современных космических и военных проектов. Если, конечно, им будут руководить компетентные и адекватные люди.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017