EUR 62.04 USD 56.98
 

Экономика

Байкал могут «продать» Китаю!

Байкал могут «продать» Китаю!

Озеро Байкал может оказаться проданным (в определённом смысле) Китаю в случае реализации одного из экономических проектов, разрабатываемых в рамках сближения России и Китая.

09.03.2017 14:55 216 Автор: kondrashkin

Байкал могут «продать» Китаю!

Озеро Байкал может оказаться проданным (в определённом смысле) Китаю в случае реализации одного из экономических проектов, разрабатываемых в рамках сближения России и Китая.










По информации российских и зарубежных источников, существует вероятность переброски воды Байкала в засушливые северные районы Китая для покрытия питьевых нужд китайского населения.

Причём потребности северных регионов Поднебесной в питьевой воде, огромны по определению. Своих водных ресурсов, которыми богаты южные области Китая (даже если китайцам удастся повернуть свои полноводные реки на север) самой населённой стране мира явно не хватает.

Так что, если не в географическом, то в «экономическом» смысле Байкал действительно может стать «китайским».

В случае реализации подобного проекта, отмечают источники, придётся проложить трубопровод общей длиной свыше 1 тыс. км километров, который пройдёт от южной оконечности Байкала через территорию Монголии, пустыню Гоби до города Ланьчжоу.

Как отмечается, технологически перекачивать воду на такие далёкие расстояния вполне возможно, а решение вопроса находится в политической плоскости. Не стоит забывать, что Байкал является одним из символов России, и продажа воды за рубеж (хотя бы и дружественному Китаю) может не встретить понимания у россиян.

При этом экологические последствия для озера, отмечают эксперты могут оказаться негативными. Кроме того, проект обещает стать очень затратным и из-за большой длины трубопровода и из-за необходимости технического решения проблем, связанных с транспортировкой воды зимой.

В общем, для китайской стороны байкальская вода станет не дешёвой.

К тому же российские учёные отмечают, что после такой длинной транспортировки вода Байкала потеряет свои питьевые качества и станет технической.

Но Китай, похоже, всё это устраивает. Поднебесная всерьёз настроена на то, что российский Байкал в определённом смысле стал китайским…

К этой теме, лежащей на пересечении политики и экономики, можно добавить, что в «бытовом» смысле китайцы уже привычно считают Байкал «своим». Китайские композиторы пишут музыку, посвящённую Байкалу.

Под одну из таких композиций («На берегу озера Байкал», автор - Цзянь Ли), кстати, весьма мелодичную, пару лет назад каталась китайская пара фигуристов на одном из этапов Гран-при по фигурному катанию.



Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017