EUR 69.07 USD 57.65
 

Экономика

В Уфе начнет работу Центр оценки квалификаций по машиностроению

В Уфе начнет работу Центр оценки квалификаций по машиностроениюВ Москве в «Рособоронэкспорте» состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении СоюзМаш России под председательством Первого вице-президента Союза машиностроителей, Первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева.

06.03.2017 08:10 147 Автор: kozlova2012

В Уфе начнет работу Центр оценки квалификаций по машиностроениюВ Москве в «Рособоронэкспорте» состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении СоюзМаш России под председательством Первого вице-президента Союза машиностроителей, Первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева. Основными темами стали подведение итогов за 2016 год и аттестация первых Центров оценки квалификаций.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении Владимир Гутенев напомнил, что в 2016 году проведена большая работа по развитию системы профквалификаций в машиностроении: разработано 47 профстандартов, 13 из которых входят в список ТОП-50, актуализировано 12 профессиональных стандартов. «В разработке профстандартов участвовали свыше 200 экспертов, представляющих ведущие предприятия машиностроительного комплекса России, крупнейшие госкорпорации и холдинги - «Ростех», «Роскосмос», «ОАК», «ОДК», «Росэлектроника», «Вертолеты России» и другие. Сейчас на балансе СПК в машиностроении - 100 профстандартов», - сообщил парламентарий.

Комментируя формирование перечня наименований квалификаций, Владимир Гутенев отметил, что в результате экспертного обсуждения было отобрано 16 наиболее распространенных профессий рабочих и инженеров, по которым сформирован список из 41 квалификации.

«В дальнейшем мы будем формировать списки наименований квалификаций по всем профстандартам, находящимся у нас на балансе», - сказал он.


Кроме того, в 2016 году сформирован 41 комплект оценочных средств для СПК в машиностроении. Как отметил председатель Совета, на данном этапе планируется сконцентрировать усилия на методической работе - разработке и актуализации профстандартов и разработке комплектов оценочных средств, а также организационной работе – формировании сети Центров оценки квалификаций, обучении экспертов и консультационном обеспечении деятельности ЦОК.

Отдельный раздел заседания был посвящен специальной теме - аттестации Центров оценки квалификаций. «В целях реализации Федерального закона «О независимой оценке квалификаций» мы отобрали 4 предприятия для наделения их полномочиями Центров оценки квалификаций. На каждое предприятие выезжали представители СоюзМаш России для детальной проверки соответствия заявителя установленным требованиям, встречались с руководством предприятий, а также с представителями региональных органов исполнительной власти», - сообщил Владимир Гутенев.

В рамках заседания выступили представители всех Центров оценки квалификаций: на базе Башкортостанского регионального отделения СоюзМаш (Уфа), «Машиностроительного завода имени М.И. Калинина» (Екатеринбург), «Нижегородского завода 70-летия Победы» и «Омского производственного объединения «Иртыш». Максим Пузырников, директор уфимского Центра оценки квалификаций, созданного при содействии Уфимского моторостроительного производственного объединения на базе Башкортостанского отделения, подробно рассказал о перспективах развития центра, материальной базе, сотрудничестве с вузами и другими предприятиями республики. По результатам обсуждения, все четыре ЦОК были аттестованы сроком на три года.

Также участники заседания аттестовали представленных кандидатов в качестве экспертов-членов квалификационных комиссий для проведения независимой оценки квалификаций: предварительно в адрес Совета по профквалификациям в машиностроении поступило 60 заявок от претендентов на аттестацию, полностью соответствующих требованиям, утвержденным Национальным советом по профквалификациям при Президенте России. В состав Совета по профессиональным квалификациям вошел заместитель управляющего директора ПАО «УМПО» - директор по персоналу Николай Лютов.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017