EUR 69.77 USD 58.13
 

Экономика

Суд Кипра вынес обвинительный приговор юристам

Суд Кипра вынес обвинительный приговор юристамСпециальный состав уголовного суда Никосии закончил зачитывать приговор по самому скандальному для Кипра уголовному делу последнего времени.

01.03.2017 22:19 235 Автор: wellnews

Суд Кипра вынес обвинительный приговор юристамСпециальный состав уголовного суда Никосии закончил зачитывать приговор по самому скандальному для Кипра уголовному делу последнего времени. Бывший заместитель генерального прокурора Кипра Риккос Эротокриту получил 3,5 года лишения свободы. Партнер юридической фирмы «Андреас Неоклеус и Ко» Панайотис Неоклеус был приговорен к 2,5 годам тюремного заключения. Сама фирма тоже была признана виновной как юридическое лицо, ей был выписан штраф.

Все подсудимые были признаны виновными по целому ряду статей уголовного кодекса Кипра – мошенничеству, коррупции, препятствованию правосудию. По информации интернет-ресурса «Росбалт», зачитывание приговора проходило в нервной обстановке: родственники плакали, бывший замгенпрокурора стал скандалить со своим адвокатом, некие люди, приходящиеся Неоклеусу какими-то друзьями, стали угрожать организаторам катастрофы.
Чуть меньше месяца назад, 8 февраля в зале уголовного суда собирался весь политический бомонд Кипра, включая главу государства. Желающих послушать вердикт суда было так много, что все не вместились в зале заседаний. Ожидания «гостей» оправдались – суд вынес обвинительный приговор, что для многих стало настоящей сенсацией. Из общей группы подсудимых особенно был выделен глава фирмы Андреас Неоклеус, который, по мнению судей, является организатором преступления.

Заместитель генерального прокурора – это очень важная фигура в политических кругах. Человек, занимающий эту должность, имеет особые права и гарантии неприкосновенности. Еще в сентябре 2015 года решение об отстранении Эротокриту от занимаемой им должности принимал Верховный суд страны. Но даже когда такое решение было принято, и было возбуждено уголовное дело, мало кто из жителей острова серьезно верил в то, что такого политика могут на самом деле отправить за решетку. Тем более, что в свое время Эротокриту был руководителем избирательного штаба президента.

Еще один подсудимый – руководитель фирмы Андреас Неоклеус считается большим личным другом президента. Его называют «серым кардиналом» кипрской политики. По мнению местных СМИ, именно Неоклеус привел к власти Никоса Анастасиадеса. С избранием этого человека президентом страны произошла смена правящей элиты республики, где ранее правили представители столичной аристократии.

Анастасиадес и Неоклеус – это обычные юристы из портового города Лимассола. Этот город пользуется большой популярностью у российских туристов и предпринимателей. За последние полтора десятка лет город стремительно разбогател, и стал известен не только как торговый центр, но и как своего рода перевалочный контрабандный пункт на входе в ЕС. По слухам, именно Неоклеус и Эротокриту занимались юридическим прикрытием сомнительных сделок в офшорах.

После прихода к власти этой тройки юристов началась череда скандалов и агрессивных действий по захвату важных политических должностей и финансовых активов. Анастасиадес, по утверждению местных журналистов, играл ключевую роль в деле так называемой «стрижки» депозитов, которые были размещены в кипрских банках. Это скандальное решение властей было принято в 2013 году, и спровоцировало ряд банкротств крупнейших финансовых организаций острова. Их активы перешли под управление Неоклеуса и его агентов. Господин Эротокриту, заняв должность заместителя генерального прокурора, проводил операции по прикрытию своих партнеров, возбуждая уголовные дела против конкурентов и политических противников.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017