EUR 65.96 USD 58.88
 

Экономика

Правительство России планирует начать масштабную модернизацию промышленности

Правительство России планирует начать масштабную модернизацию промышленностиВ России утвердили очередную федеральную программу. На этот раз речь идет о так называемой «дорожной карте» Национальной технологической инициативы (НТИ). Эта программа должна будет способствовать модернизации всех промышленных мощностей в стране.

15.02.2017 12:05 178 Автор: wellnews

Правительство России планирует начать масштабную модернизацию промышленностиВ России утвердили очередную федеральную программу. На этот раз речь идет о так называемой «дорожной карте» Национальной технологической инициативы (НТИ). Эта программа должна будет способствовать модернизации всех промышленных мощностей в стране.

Наши пока сильно отстают от других стран


Авторы программы обращают внимание на высокий уровень зависимости отечественных компаний от импорта технологий, а также на серьезное отставание в новизне используемой техники и оборудования. Как сообщается, первые проекты в рамках этой дорожной карты будут разработаны в середине этого года, однако результатов можно ждать не раньше, чем через 2 года.

В настоящее время в России самыми менее развитыми считаются информационные технологии (моделирование, проектирование, системы управления). В системе робототехники наши предприятия и фирмы используют, преимущественно, иностранные технологии, при этом плотность роботизации (количество роботов на 10 тысяч занятых в производстве «живых» людей) равна у нас всего лишь 2, тогда как среднемировой показатель составляет 62. Что касается аддитивных технологий (использование промышленных 3d-принтеров), то они тоже развиты пока еще очень плохо. В России есть компании, которые продают промышленные 3d-принтеры (например - SLS 3D-принтер), но их пока мало. За последние 15 лет в нашей стране был выдан только 131 патент в этой области, причем собственно российским компаниям – только 14, остальные 117 – иностранным.

В чем смысл новой программы


Дорожная карта предусматривает создание принципиально новой технологической инфраструктуры в стране, которая позволит создавать «фабрики будущего». Под новыми технологиями тут подразумеваются информационные системы управления предприятиями, роботы и аддитивные технологии. Предполагается, что «фабрики будущего» дадут возможность проводить проектирование сверхбыстрыми темпами, производить продукцию, конкурентную на любом рынке мира.

В настоящее время, по оценкам российских экспертов, глобальный рынок «фабрик будущего» оценивается в 773 млрд. долларов. Доля России здесь пока ничтожно мала – всего лишь 0,28%. Разработчики программы рассчитывают к 2020 году поднять эту цифру до 0,6%, а к 2035 году – до 1,5%.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017