В России 1 января начали действовать некоторые новые правила налогообложения физических и юридических лиц. Одно из новых положений, в частности, гласит, что отныне некоторые категории самозанятых граждан освобождены от уплаты налогов.В каждом регионе может быть свой перечень
К таковым относятся сиделки, которые присматривают и ухаживают за больными людьми, а также няни, гувернантки, частные преподаватели (репетиторы). Они не должны платить налоги, если не имеют регистрации индивидуального предпринимателя, и если своей работой они занимаются полностью самостоятельно, не привлекая для этого других наемных работников. Теперь любая
школа домработниц может порадовать своих слушателей новыми приятными перспективами, открывающимися перед людьми их профессии.
Новая редакция закона предусматривает возможность региональным властям самостоятельно определять какие-то другие категории граждан, которые могут быть освобождены от уплаты налогов в конкретном регионе. При этом уточняется, что к освобождаемым от налогов категориям не относятся люди, занимающиеся, например, изготовлением каких-то изделий (игрушек, домашней утвари), а также граждане, живущие в селах и занимающиеся сельским хозяйством.
Данное нововведение, по словам его авторов, должно будет способствовать созданию более полной и объективной картины о числе самозанятых граждан в стране.
Защита прав домашних работников – общемировая проблема
Согласно результатам исследований иностранных экспертов, заработок домашних работников обычно составляет меньше половины средней зарплаты по стране. Нередко их доходы бывают в пределах 20% от среднемесячной зарплаты. Такие данные приводят эксперты Международной организации труда (МОТ).
Несколько лет назад МОТ утвердила специальный документ, призванный защищать права домашних работников. Называется он «Конвенция о достойном труде». Фактически это первые международные правовые нормы, которые должны защищать права домработниц, нянечек, сиделок и т.д. Таковых во всем мире насчитывается не менее 67 миллионов человек. После принятия данной конвенции многие страны начали реформировать свое законодательство. Более 70 государств приняли пакеты специальных мер по обеспечению достойного труда для домашних работников.
Комментарии пользователей
Комментариев 0
Добавить комментарий