Экономика

Москва остается лидером по объемам товарных потоков

Москва остается лидером по объемам товарных потоковПродолжающийся экономический кризис в России вносит свои коррективы в процесс развития отечественного ритейла и логистики. Рынок торговой недвижимости в последнее время переживает очень сложные времена.

14.05.2016 09:05 1 221 Автор: wellnews

Москва остается лидером по объемам товарных потоковПродолжающийся экономический кризис в России вносит свои коррективы в процесс развития отечественного ритейла и логистики. Рынок торговой недвижимости в последнее время переживает очень сложные времена.

Большинство экспертов констатируют, что объемы иностранных инвестиций в российскую торговую недвижимость сильно сократились. Если в 2011-2013 годах актуальны были миллиардные сделки (такие, как строительство торгового центра «Галерея» в Санкт-Петербурге или ТЦ «Метрополис» в Москве), то сегодня о таких проектах речи пока не идет. В этом плане сегмент торговой и складской недвижимости пострадал больше всех остальных, относящихся к категории коммерческой недвижимости. Падение курса рубля существенно сократило покупательскую способность населения, вследствие чего упали объемы продаж. В такой ситуации крупные торговые компании, которым в принципе нужны складские помещения и складская техника, вынуждены были перейти на такую форму оплаты аренды, которая предполагает плавающий размер ставки в зависимости от объема товарооборота.

Сложившееся положение дел пока не может способствовать проведению хоть каких-то реформ в отдельных секторах торговли с целью выравнивания показателей в разных регионах страны. Пока сохраняются сильные перекосы между Москвой и Санкт-Петербургом и остальной Россией. Показатели обеспеченности ритейлом в Северной столице находятся на достаточно высоком уровне, а в Москве соотношение площадей ритейла высокого качества на единицу населения не превышает среднероссийские значения. При этом обеспеченность складами и терминалами имеет сильно разнящиеся показатели. Не менее 60% всех складских запасов (так называемого «складского стока») приходится на Москву и Московскую область и только 12% - на Петербург и Ленинградскую область. Все остальное (порядка 28%) – это регионы.

Но такая структура многим специалистам представляется экономически обоснованной, т.к. оправдана сложившейся и устоявшейся системой грузопотоков страны. Смысл здесь в том, что склады столичных регионов обслуживают, в первую очередь, товаропоток всей России. Об этом свидетельствует, к примеру, тот факт, что более двух третей всего московского товарооборота являются транзитными.

Но такое положение не может существовать бесконечно, и рано или поздно в этой структуре может начаться свой локальный кризис, избежать которого можно только посредством проведения ряда предварительных реформ.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017