Экономика

Минпромторг разрешил «обвешивать» покупателей весового товара до 10 грамм

Минпромторг разрешил «обвешивать» покупателей весового товара до 10 граммПродавцы – тоже люди. И они могут ошибаться, особенно в весе товаров. Но чтобы такие случаи не приводили к массовым разбирательствам, в соответствующем министерстве разработали «стандарты» обвешивания покупателей.

12.05.2015 09:36 563 Автор: altusheva

Минпромторг разрешил «обвешивать» покупателей весового товара до 10 граммПродавцы – тоже люди. И они могут ошибаться, особенно в весе товаров. Но чтобы такие случаи не приводили к массовым разбирательствам, в соответствующем министерстве разработали «стандарты» обвешивания покупателей.

Как пишут «Известия», экспертами было подчитано, какие погрешности в весе и объеме товара еще не считаются обманом покупателя. Так, максимальный обвес не может превышать 10 граммов. Тех, кто решил нарушить регламент, ждет штраф до 50 тысяч рублей.

Например, при массе товара 2-10 кг обвес может составлять 10 г, 0,5-2 кг – 5 г, 0,1-0,5 кг – 2 г, до 0,1 кг – 1 г. Если же предстоит линейный обмер товара, то допускается погрешность не более 0,6 мм при размере 2-3 метра.

Петр Шелищ, возглавляющий Союз потребителей РФ, уверен, что новые постановления особенно актуальны в кризис, когда частота обмана покупателей на граммах, миллилитрах и миллиметрах существенно возрастает. На обвесы ежегодно жалуются не менее 15% покупателей, согласно регулярной статистике Союза.

Но некоторые депутаты считают проект Минпромторга популистским. На практике очень трудно будет все это осуществить. Следует взять в учет, что весы бывают стрелочные и электронные. Кроме того, на обвесе крупные торговые сети не зарабатывают. Сейчас обвес – дело рынков и тех торговых точек, где деньги сразу идут в руки продавцу, являясь его прямым заработком.

В обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» вообще больше обеспокоены не обвесом, а ростом цен. По словам представителей организации, все уже свыклись с тем, что их обвешивают или обмеривают, а вот с ценами – нет.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017