Культура / Кино

«В бой идут одни «старики» - неизвестные подробности

«В бой идут одни «старики» - неизвестные подробности
Скоро Россия будет отмечать 70-летие Великой Победы над фашистской Германией. В этот день миллионы телезрителей в который уже раз посмотрят один из самых любимейших фильмов о войне – картину Леонида Быкова «В бой идут одни «старики».


«В бой идут одни «старики» - неизвестные подробности
Скоро Россия будет отмечать 70-летие Великой Победы над фашистской Германией. В этот день миллионы телезрителей в который уже раз посмотрят один из самых любимейших фильмов о войне – картину Леонида Быкова «В бой идут одни «старики».

Ветераны подпоют героям фильма «Смуглянку», и снова к горлу подступит ком в финальной части этой замечательной картины. За кадром любого фильма всегда остаётся масса подробностей. Нам показалось, что многим будет интересно их узнать.

Как пишет «Правда ру», у Маэстро был прототип, Виталий Попков. Во время войны он служил в 5-м гвардейском авиаполку истребителей, которым, кстати, командовал сын Иосифа Сталина – Василий.

Эскадрилья Попкова была прозвана «поющей», так как имела собственный хор. Сам Леонид Утёсов подарил лётчикам два боевых самолёта. На одном из них была оттрафаречена надпись «Весёлые ребята».

Полк Василия Сталина сбил 744 немецких самолёта – это своеобразный рекорд. 27 пилотов полка стали Героями Советского Союза, 14 из них служили в эскадрилье Маэстро.

В фильме много реальных персонажей. Романтическая история Ромео и Маши и в жизни оборвалась трагически: лётчик (настоящая фамилия Марнсаев) не вернулся из боя, а девушка погибла во время бомбёжки столовой.

Попков так же попадал в плен к своим, как и Маэстро, и так же врезал по сопатке одному из подоспевших пехотинцев. Механик крестил Виталия перед вылетом, как и Макарыч Маэстро.
А прототипом Смуглянки стал близкий товарищ Леонида Быкова - Виктор Щевронок, уже в самом конце войны, в Чехословакии, он погиб.

Грузин Вано появился в сценарии тоже не случайно, а в память о друге Героя Советского Союза Ивана Кожедуба - Вано Габуния, который погиб, тараня немецкий истребитель.

Пожалуй, единственный вымышленный персонаж в фильме – это Кузнечик. Вот только в жизни низкие виражи над аэродромом практиковал сам Маэстро, за что и получил: лётчик, несмотря на боевые заслуги, был отстранён от полётов аж на целый месяц.

Эпизод «махнул не глядя» - реальная история из жизни лётчика Александра Александрова, случившаяся с ним под Сталинградом. Он тоже возвратился в полк на лошади.

Фильм смонтировали и приготовили к прокату «под ёлочку», в середине декабря 1973 года. На премьеру, состоявшуюся в Госкино Украины, входившую тогда в состав СССР, помимо чиновников пригласили и фронтовых лётчиков-ветеранов.

После финальных титров в зале включили свет. Присутствовавший на просмотре легендарный лётчик-ас Александр Покрышкин не смог сдержать своих чувств. Маршал авиации, проглотив подступивший к горлу комок, с трудом произнёс: «Всё так, как было…»

Однако чиновники Минкульта Незалежной сочли фильм неубедительным и выдуманным. Картина чуть не отправилась на полку. Но ветераны и тут не сдавались. Именно под их давлением работа Леонида Быкова вышла, в конечном итоге, на широкий экран.



Премьера «В бой идут одни «старики» состоялась 12 августа 1974 года, а уже к сентябрю полюбившаяся зрителям картина заняла четвёртое место по количеству зрителей. Время идёт. Снимают другие фильмы, играют другие роли.

Евгений Миронов готовится сыграть директора Императорских театров, примеряя пенсне и накладной живот. А голливудская звезда Джонни Депп решил накладкой не пользоваться, а набрать вес самому, что он и сделал, готовясь к роли гангстера.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017