Культура

Савелий Крамаров – предатель или шут?


Жизнь актера была полна серьезных испытаний.




Жизнь актера была полна серьезных испытаний.

Артиста с необычной внешностью зрители Советского Союза просто обожали. А он шутил:
- В кино я играю алкоголиков, хулиганов и придурков. Наверное, поэтому меня везде принимают как своего.


Крамаров мог зарядить позитивом любого, но жизнь самого актера нельзя назвать сладкой и успешной, хотя он и рос в семье адвоката, известного на всю Москву. Отец Савелия был человеком принципиальным, не боялся защищать «врагов народа», пытаясь предотвратить казнь своих клиентов. В результате, стал сам неугоден режиму.

В 1938 году Виктора Савельевича репрессировали. Жена, чтобы прокормить двоих детей, устроилась сразу на 3 работы. Родители Крамарова ушли из жизни рано, и почти одновременно. Мать умерла от рака, а отец при повторном аресте НКВД свел счеты с жизнью. Савелий в 16 лет оказался на попечении дяди.

Мечтая о карьере актера, когда пришло время, решил поступать в Театральный институт. Но кто же примет туда сына «врага народа»?! Отказали под благовидным предлогом: «У Вас не актерская внешность». И уточнили: низкий рост, косоглазие и наглая ухмылочка.

Но жить на что-то было надо. И Крамаров поступил в Московский лесотехнический институт на факультет озеленения. Савелий и в школе не был шалопаем, как думают многие. Хулиганов всегда сторонился, учился хорошо. Поэтому высшее образование получил без проблем.

Да только душа не лежала к озеленению, а рвалась к лицедейству. После нескольких месяцев работы по специальности Савелий начал рассылать свои фотки по всем киностудиям страны – тишина… И вдруг ему ответили. Так он сумел продемонстрировать свой незаурядный талант в короткометражке 1959 года «Ребята с нашего двора».



Затем зрители запомнили Крамарова в коротеньком эпизоде кинокартины «Неуловимые мстители». И не один год еще повторяли его знаменитую фразу «А вдоль дороги мертвые с косами стоят… И тишина…»

ГИТИС Крамаров все-таки в 1972 году закончил, однако ни в один театр его так и не взяли. Но и без этого актер взлетел на пик популярности, сыграв в замечательных комедиях «Джентльмены удачи», «Афоня» и «Иван Васильевич меняет профессию».



По стране поползли слухи о невероятном богатстве Крамарова. Ведь он ездил на белой иномарке и жил в знаменитом круглом доме на Мосфильмовской набережной, купаясь в ликовании поклонников.

И тут случилось непоправимое: дядя Савелия эмигрировал в Израиль. На карьере Крамарова, к тому времени начавшему посещать синагогу и заниматься йогой, был поставлен жирный крест.

Ролей ему больше не давали.
Пришлось ездить по стране с концертной программой, но она ни творческого удовлетворения, ни денег не приносила. Тогда загнанный в угол артист отважился написать дерзкое письмо самому президенту США Рейгану.

Лягнув в своем послании несколько раз КГБшников, актер закончил его так:
«Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. И хотя хлеб у нас с вами разный и питаемся мы по-разному, но мы оба любим творчество и не можем жить без него. Поэтому помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности».


Письмо имело эффект разорвавшейся бомбы. Крамаров был обречен. Его выдворили из страны. Но и в Америке встретили не с распростертыми объятиями. Работе мешал ужасный акцент, поэтому роли давали только эпизодические.

Но Савелий оказался упорным и трудолюбивым, и со временем даже попал в местную актерскую гильдию – большая редкость для эмигранта, а уж для советского человека тем более. Дела актера пошли в гору. Позже его последняя жена Наталья вспоминала:
- Все желания исполнились в его жизни: дом купил, в кино снимался, любимую женщину встретил, ребенка родил.


Казалось бы, вот оно счастье. И тут Савелия скосил рак. Да еще в тот момент, когда ему предложили большую роль в серьезном драматическом проекте, которую он так и не сыграл. Подорванное болезнью здоровье, тромбоз, два инсульта… Последний оказался смертельным. В 60 лет Крамарова не стало. Но в наших сердцах он навсегда останется весельчаком и балагуром, пусть и покинувшим Родину.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017