Культура

Виктор Павлов – «король эпизода», голубятник и скандалист

Виктор Павлов – «король эпизода», голубятник и скандалист

Знаменитый советский актер отмечал свой день рождения 5 октября. В 2006 году его не стало. Каким он был при жизни?




Знаменитый советский актер отмечал свой день рождения 5 октября. В 2006 году его не стало. Каким он был при жизни?

Больше всего «король эпизода» запомнился зрителям в фильмах «Операция «Ы» или новые приключения Шурика» и «Место встречи изменить нельзя». Эти роли Павлова вошли в золотой фонд кинематографа. Талант актера так до конца и не раскрылся. Отчасти в этом виноват его непростой характер.

В детстве Витя был хулиганом, хотя и рос в семье инженеров-интеллигентов. Но отец ушел на войну, и мальчик почувствовал вольницу, часто попадая в разные неприятные истории. После демобилизации карьера отца пошла в гору, он довольно быстро стал большим чиновником и буквально спас сына от тюрьмы, когда того обвинили в соучастии в краже.

Уголовное дело на восьмиклассника Витю не завели, но из школы пришлось уйти. Пошел вкалывать на завод. Когда подошло время поступать, он не раздумывал, куда пойти, ибо давно решил: будет учиться в «Щепке». Поступил без проблем, ибо актерские задатки были налицо.

Получив диплом, устроился в «Современник», где в это время уже «царствовал» Олег Даль. Актеры стали хорошими друзьями, вместе играли в спектаклях, но юному задиристому Павлову хотелось получать главные роли, а их отдавали Далю.

Намеки Виктора руководству театра, что он уже вырос и готов для больших работ, услышаны не были. Тогда актер перешел со скандалом в театр Галины Ермоловой. Там он познакомился со своей будущей женой – Татьяной Говоровой, которую очень любил и прожил с ней до последних дней.

А с Далем Павлов продолжать, на удивление, дружить. Хотя театров за свою жизнь сменил немало. И все, по словам актера Бориса Клюева, из-за неуживчивой натуры:
- Характер был непростой, не мог он ужиться и служить одному театру, побродил знатно в поисках своего места.


А еще Павлов любил голубей. Птицы же его просто обожали. Актер тайком, служа в Малом театре, оборудовал на чердаке голубятню, куда бегал между репетициями. Жена рассказывала, что, когда она входила в голубятню, муж был похож на пуховый шар – весь в птицах.

В эти моменты он был счастлив. А каждый голубь носил имя великого актера. Несмотря на то, что Павлов не любил критику, он не был обидчив. Не затаил злобу на коллег, когда после фильма «Адъютант его превосходительства» Юрия Соломина, Владислава Стржельчика и Виктора Павлова, сыгравшего бандита Мирона, хотели наградить госпремиями. Но в последний момент решили, что троих много, и Павлова вычеркнули.

На съемках «Место встречи изменить нельзя» Высоцкий и Конкин однажды серьезно поссорились. Да так, что последний даже собирался отказаться от дальнейших съемок, но после долгого серьезного разговора с Павловым все-таки остался.

Виктор Павлов был замечательным мужем и потрясающим отцом: чутким, заботливым, трогательным. А на экране – запоминающимся артистом, как в роли «Дуба» у Гайдая.



Другой знаменитый актер – Олег Ефремов, в конце жизни признался, что женщины для него – не главное.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019