Культура

Петербургские изыски на Пасху: страусиные яйца и имбирные пряники вместо куличей



Ряд жителей С.-Петербурга предпочтут в Пасху традиционным куриным яйцам страусиные, а куличам - пряники. В городе появились принципиальные возможности реализовать подобные новации пасхального праздника.

06.04.2018 10:01 1 119 Автор: kondrashkin




Ряд жителей С.-Петербурга предпочтут в Пасху традиционным куриным яйцам страусиные, а куличам - пряники. В городе появились принципиальные возможности реализовать подобные новации пасхального праздника.

В своём стиле – с творческим акцентом – будут встречать светлый праздник Пасхи многие петербуржцы. Жители города на Неве получили возможность сменить пищевые пасхальные атрибуты и отметить Воскрешение Христа праздничными пряниками и страусиными яйцами.

По информации издания «Metro», идею поставить во главу праздничного стола пряник предложил музей «Русский Левша», открывший сегодня выставку пасхальных пряников. Главным идеологом и поставщиком экспонатов стала художник Анна Подмосковная, задумавшая сделать имбирную выпечку в качестве альтернативы привычному куличу.

По словам Анны, в этом творческом начинании имеется и практический смысл, так как такие пряники можно хранить довольно долго, ведь они пекутся из медового теста, а мёд – это отличный природный консервант.

Декор пряников художник выбрала в традиционном рождественском стиле, использовав глазурь и мастику. Но сюжеты подбирались, естественно, весенние, радостные – т.е. по сути, пасхальные.

На съедобных изделиях, консультирует Анна, наиболее уместны цветы, животные и птицы. Цвет – исходя из предпочтений кулинара» сама она любит использовать голубой, жёлтый и сиреневый.

Выпекать пряники можно даже в форме яиц, хотя это и не обязательно. Для дома, сообщила автор, она выпекла пряники в форме сердец и «на бис» - «пряничный дом» с праздничым украшением.



А другой художник Владимир Лебедев создал серию сувениров из страусиных яиц, благо, возможности для этого у него есть. В прошлом резчик по дереву, реконструировавший иконостасы, Владимир открыл год назад страусиную ферму и теперь использовал прежние навыки в декорировании яиц страусов.

Для начала он электрическим гравёром вырезал на толстой и прочной скорлупе яйца цветы и листья.



Затем опробовал и более сложные изображения; венцом творения Лебедева стал Спас на Крови, на который потратил почти 18 часов времени. По словам Владимира, работал он исключительно для удовольствия, и поскольку изделий у него пока немного, продавать их он не собирается, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Рядовые петербуржцы также предлагают новационные идеи для пасхального праздника, выкладывая в соцсетях фотографии своих работ, например, яйца, декорированные бисером и вышивкой.



(Правда, вопрос, насколько Церковь одобряет такие атрибуты Светлой Пасхи, остался открытым).

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017