Культура

Леонид Гайдай: жизнь вшестером в одной комнате и конфликт с Моргуновым


Знаменитый режиссер снискал всенародную славу, но не стал богатым, благодаря легендарным фильмам. Вчера Гайдаю исполнилось бы 95 лет.




Знаменитый режиссер снискал всенародную славу, но не стал богатым, благодаря легендарным фильмам. Вчера Гайдаю исполнилось бы 95 лет.

Неизвестно, как сложилась бы жизнь известного режиссера, если бы он в юности не устроился рабочим сцены. Там-то и зародилась любовь к искусству. Гайдай наблюдал за репетициями, ездил с театром на спектакли. Но началась война, перевернув все с ног на голову.

Леонид Иович ушел на фронт, стал разведчиком. Потом тяжелое ранение. Полгода валялся в госпитале. Комиссовали по состоянию здоровья – отвоевался.
После войны закончил театральную студию. А потом поехал из Иркутска в Москву поступать во ВГИК. Учась на режиссерском факультете, познакомился со своей будущей женой Ниной Гребешковой, с которой прожил всю жизнь.

Сначала были кроткие ухаживания, прямо, как у Шурика из его фильма. Провожал любимую девушку до дома, опаздывал на последнюю электричку и оставался ночевать на вокзале. Потом сказал Гребешковой:
- Нинок, что мы с тобой все ходим, ходим? Давай поженимся!


Та согласилась. Но медовый месяц, по воспоминаниям актрисы, был совсем не сладким:
- Жили сначала страшно бедно. В одной комнате я с Леней, родители, да еще и братья. Родители вечером уходили из дома до полуночи, чтоб хоть как-то дать возможность пообщаться молодоженам.


В таких стесненных условиях удалось завести только одного ребенка – дочь Оксану. Закончив ВГИК, Гайдай снял фильм «Жених с того света». И чуть не лишился работы. Многие сцены из картины не понравились начальству. Но находчивый режиссер сумел выкрутиться, сняв еще один фильм – «Трижды воскресший». Вот от этой ленты начальники пришли в восторг, но сам Гайдай за всю жизнь так ни разу о ней и не вспомнил.

А потом были короткометражки «Самогонщики» и «Пес Барбос и необычный кросс», сделавшие режиссера известным на всю страну. Но он неожиданно ушел в тень на 3 года. Зато после перерыва появились «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука». Вот здесь любовь была уже всенародной.

Гребешкова вспоминает:
- Не все знают, что шутки распределены в фильмах Гайдая с математическим расчетом. Леонид Иович сидел с часами и выверял по минутам, куда вставить очередной комический эпизод. Для него было важно, чтобы не было провала зрительского внимания, чтобы публика не заскучала ни на минуту.


Любимых артистов он снимал неоднократно. А вот на Моргунова стал точить зуб. Тот отпускал в адрес режиссера фамильярные шутки. Да еще и на рабочий показ «Кавказской пленницы…» пришел с девушкой. Гайдай попросил «удалиться посторонних», но Моргунов воспротивился, обняв пассию. Леонид Иович, сжав зубы, не стал разжигать конфликт, однако после просмотра с Моргуновым расстался. Навсегда.

Константина Хабенского тоже обидели: вырезали до последнего кадра из фильма с Брэдом Питтом, о чем он поделился в одном из последних интервью.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017