Культура

Компания «Группа 7» борется с Масляковыми за право на бренд КВН



Вокруг «Клуба весёлых и находчивых» назрел конфликт на почве правообладания брендом КВН между компанией отца и сына Масляковых «АМиК» и компанией «Группа 7», утверждающей, что обладает «интеллектуальными правами» на КВН.

17.01.2018 04:09 2 353 Автор: kondrashkin




Вокруг «Клуба весёлых и находчивых» назрел конфликт на почве правообладания брендом КВН между компанией отца и сына Масляковых «АМиК» и компанией «Группа 7», утверждающей, что обладает «интеллектуальными правами» на КВН.

Нешуточные страсти кипят в мире КВН не только на сцене, где выступают команды «весёлых и находчивых», но и за её пределами, причём здесь они – серьёзные, недружелюбные и куда более весомые.

По информации «Комсомольской правды» («КП»), «за кадром» (Первого канала) противостоят друг другу две весомые структуры.

С одной стороны, это организующее выпуски программ КВН на Первом канале ООО «ТТО АмиК» – известная «семейная» компания, которую представляют А.В. (отец) и А.А. (сын) Масляковы, запатентовавшая на своё юридическое лицо авторство и товарный знак «КВН». Бессменный ведущий Высшей лиги КВН – Александр Васильевич Масляков – занимает в ней пост президента, предоставив должность генерального директора Александру Александровичу.

С другой – мало знакомая телезрителям-любителям КВН компания: ООО «Группа 7», утверждающая, что обладает «исключительными (имущественными) правами на результат интеллектуальной деятельности (РИД) - «Клуб весёлых и находчивых» (КВН), в том числе – на первые оригинальные сценарии этой игры с описанием «КВН» и обнародованные литературные произведения её первых авторов – А. Аксельрода, С. Муратова и М, Яковлева. (Всех троих уже нет в живых, уточнил источник, а «Группа 7» позиционирует себя как представляющая интересы их правопреемников - потомков).

Из данных, исходных литпроизведений, настаивает «Группа 7», и возникло собирательное литературное произведение «Клуб весёлых и находчивых», а «АМиК» НЕЗАКОННО производит использование РИД «КВН», много лет выпуская программы Клуба в целях извлечения коммерческой прибыли.

Следует отметить, что бороться тут действительно есть за что. Как сообщил источник, ссылаясь на данные Forbes, доходы компании Масляковых за 2015 год составили $3,5 млн.! (Сюда относятся доходы от продажи выпусков КВН Первому каналу, поступления от команд за право участия в фестивалях и лигах КВН начиная от региональных, отчисления команд от концертов и корпоративов под брендом КВН и др.).

Пока до суда дело не дошло, и конфликт находится на стадии так называемого «досудебного урегулирования». По крайней мере, «Комсомолка» опубликовала отсканированное изображение официальной копии письма «Группы 7» в адрес «АМиК» (от 28 декабря 2017 года), отправленного электронным способом, с предложением прекратить выпуск теле- и радиопередач «Клуба веселых и находчивых» без согласия правообладателя.



Правда, официальный представитель ТТО «АМиК», отвечая на вопрос «КП» по телефону, не подтвердил получения указанного письма, утверждая что впервые об этом слышит…

Тем временем, в подтверждение своей правоты в этой вероятно будущей «тяжбе», «Группа 7» сняла документальный фильм «КВН: свидетельство о рождении».

(Хотя такое обычно и не принято в нашем издании, но ввиду важности данной темы «Хорошие новости» публикуют ссылку на сторонний источник, где можно посмотреть данный познавательный более чем 1-часовой фильм, а заодно прочитать много любопытных сопутствующих материалов).

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017