Культура

Эльдар Рязанов: «Мне здесь дано уйти и раствориться…»


18 ноября легендарному режиссеру исполнилось бы 90 лет. В его фильмы не возможно не влюбиться. А сам он был потрясающим человеком с удивительным чувством юмора.


Эльдар Рязанов: «Мне здесь дано уйти и раствориться…»

18 ноября легендарному режиссеру исполнилось бы 90 лет. В его фильмы не возможно не влюбиться. А сам он был потрясающим человеком с удивительным чувством юмора.

Вот несколько малоизвестных фактов из жизни Рязанова, про которые он рассказал сам. В середине 40-х годов Эльдар Александрович поступил во ВГИК. 1 сентября все пришли нарядными. У Рязанова это был вообще первый в жизни настоящий костюм. Об этом дне мэтр всегда вспоминал с улыбкой:
- Первая же лекция была по предмету Военное дело. Тогда наш военный руководитель по фамилии Мацкин вывел нас из аудитории на улицу. Шел дождь, а он приказал нам лечь и ползти.


Так прошло первое знакомство будущего режиссера со ВГИКом. Кстати, его дипломная работа «Они учатся в Москве» получила высокую оценку, но настоящий успех пришел в 29 лет, когда на экраны вышла «Карнавальная ночь». Именно во время съемок этой картины Рязанов избавился от одной из своих дурных привычек, которые никогда не скрывал.

В то время режиссер постоянно опаздывал. И вот, когда он в очередной раз задержался на час и зашел в съемочный павильон, то увидел: его ждут 300 человек. Он шел мимо статистов, осветителей, Людмилы Гурченко, а они все молчали, только смотрели осуждающе. С тех пор Эльдар Александрович никогда больше не опаздывал и строго спрашивал за это с других, иногда и наказывал.

А потом было много замечательных фильмов, которые зрители растаскивали на цитаты: «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Ирония судьбы…», «Вокзал для двоих». Рязанов умел соединить смешное и грустное, быть убедительным для чиновников, поэтому его картины не лежали на полках и выходили практически без купюр. А еще Эльдар Александрович писал стихи:

…Тоскуют на ветвях навзрыд
грачами брошенные гнезда.
Но слышен в небе птичий крик:
вернемся рано или поздно!

Хочу тоску преодолеть.
Надеюсь, что преодолею.
А ну-ка, смерть! Не сметь! Не сметь!
Не сметь садиться мне на шею!


А любимой актрисой Рязанова была Людмила Гурченко,
которую когда-то окатил шампанским с головы до ног начинающий композитор Игорь Николаев.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017