Культура / Театры

Питерские артисты превратили Великую Отечественную войну в пантомиму



В прошедшем в С.-Петербурге концерте, посвящённом 100-летнему юбилею Великого Октября, одним номеров стала стилизованная пантомима, посвящённая Великой Отечественной войне. - Едва ли следует признать такой творческий изыск удачным…

08.11.2017 17:47 1 070 Автор: kondrashkin




В прошедшем в С.-Петербурге концерте, посвящённом 100-летнему юбилею Великого Октября, одним номеров стала стилизованная пантомима, посвящённая Великой Отечественной войне. - Едва ли следует признать такой творческий изыск удачным…

Извечные творческие новации, характерные для культуры северной столицы России, иногда способны принимать не вполне уместные для большинства представителей современного российского общества формы.

Свежий пример дал концерт, прошедший примерно за несколько дней до празднования 100-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (в терминологии учебника истории СССР, а не современных учебных пособий – прим. «Хороших новостей»).

В принципе, акцент на некоторую «театрализацию» исторических событий нашей страны, имевших место после революции 1917 года, в большинстве подобных концертных номеров программы выглядел действительно оригинально.

Однако когда дело дошло до Великой Отечественной войны, и записанными звуками бомбёжек, артиллерийской канонады и автоматных очередей заполнилось пространство зрительного зала, и на экранной стене появились реальные или стилизованные кадры этого страшного для народа времени, а коллектив появившихся на сцене артистов стал исполнять длительную по времени пантомиму, призванную дополнить общее впечатление зрителей от номера, смотрелось это, пожалуй, как минимум нелепо.

Если не сказать – неуместно, так как веяло от этого некой попыткой превратить в балаган эти страшные военные годы, через которые прошёл Советский Союз, потерявший в войну более 30 миллионов человек…

Советские люди в те лихие годы не «играли в войну» - они реально сражались за свободу своей страны, за благополучное будущее для себя и последующих поколений.

На фронте они шли в смертельные атаки и закрывали собственными телами амбразуры вражеских ДЗОТов, а в тылу работали на оборонных заводах по 18 – 20 часов в сутки, снабжая армию вооружением и боеприпасами, совершая отнюдь не такие театрализованные, плавные, пантомимные движения, временами переходящие в лихорадочный бег на месте… - Наяву всё было не так!



А ещё переборщили с драматизмом на сцене в сочетании с условностями, такими как босые ноги, обтянутые чёрными гимнастическими лосинами – это вместо-то хэбэшных галифе с сапогами или робы с грубыми ботинками…

Питерские артисты превратили Великую Отечественную войну в пантомиму






Чувство меры уместно и необходимо в любой сфере человеческой деятельности. В том числе и в культуре, театре, на сцене…

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017