EUR 69.82 USD 59.46
 

Культура / Музыка

Французы снова обвинили Киркорова в нарушении авторских прав



У певца Ф. Киркорова снова возникли юридические трения с представителями композиторской среды Франции. На этот раз композитор и музыкант Жильбер Синуэ уличил российского певца в незаконном использовании песни «Шёлковая нить», являющейся, по его мнению, «калькой» написанной им в 1979 году песни Helwa ya Baladi и исполнявшейся известной французской певицей Далидой.

24.10.2017 18:53 232 Автор: kondrashkin



У певца Ф. Киркорова снова возникли юридические трения с представителями композиторской среды Франции. На этот раз композитор и музыкант Жильбер Синуэ уличил российского певца в незаконном использовании песни «Шёлковая нить», являющейся, по его мнению, «калькой» написанной им в 1979 году песни Helwa ya Baladi и исполнявшейся известной французской певицей Далидой.

Ряд изданий сообщили, хотя и по-разному, о новом скандале, связанном с российским певцом Филиппом Киркоровым.

И снова его обвиняют как минимум в нарушении авторских прав на музыкальное произведение (версия издания «Экономика сегодня») или даже в плагиате (трактовка Рамблер/новостей).

И снова – французы-композиторы. Но на этот раз - не мэтр электронной музыки Д. Маруани, а композитор и музыкант Жильбер Синуэ.

Первый источник сообщил, что Синуэ подал в суд на Киркорова, утверждая, что песня «Шёлковая нить», исполненная Киркоровым в 1998 году, является «переводом» композиции француза Helwa ya Baladi, написанной на арабском языке в 1978 году и исполнявшейся в 1979 г. популярной в те годы французской певицей арабского происхождения Далидой. Утверждается, что истец заявил, что не давал согласия на перевод своего произведения, и вообще представители российского певца к нему по этому вопросу не обращались, хотя и, якобы, не скрывали, что ИСПОЛЬЗУЮТ исходное музыкальное произведение.

Кроме того, отмечается, что на канале Ф. Киркорова на видеохостинге YouTube указано, что автором русского текста песни выступает Андрей Морсин (данный поэт, музыкант и композитор умер в 1979 году, и если он и являлся автором слов на самом деле, то мог написать стихи примерно в то же время, что и Синуэ, если не раньше истца! – прим. «Хороших новостей»)

Второй источник делает акцент на плагиате, заявляя, что Ж. Синуэ подал иск против Киркорова именно с такой формулировкой. И что первоначальная сумма иска, поданного в Савеловский суд Москвы, со слов адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы Филиппа Бедросовича, составляет 15,5 млн. рублей.

Своё мнение по этому вопросу (исходя из доступности в интернет-пространстве имеющей отношение к проблеме информации) решили высказать и «Хорошие новости».

Во-первых, ни о каком плагиате речь здесь идти не может: в титрах песни «Шёлковая нить» фамилия Ф. Киркорова не фигурирует ни в качестве автора музыки, ни – стихов.

Во-вторых, авторство в песне – понятие растяжимое, и должно распространяться как на текст, так и на музыкальный ряд произведения.

И в этом смысле важно, что, скажем, в взятом для примера из Ютуба видеоклипа «Шёлковая нить» Синуэ указан как автор стихов.
Правда, среди указанных в титрах авторов музыки «Шёлковой нити» арабского француза нет; зато там фигурируют фамилии совершенно других иностранных композиторов – А .Марко, Кантело, Дж. Барнелл. – Ну что же, рассуждая об этом, но не обладая музыкальным образованием и потому не беря на себя роль музыкального эксперта, автор поста руководствовался только музыкальным вкусом и слухом обычного слушателя музыки.

Поэтому, прослушав и сравнив между собой композиции в исполнениях Далиды и Киркорова (кстати , обе хороши, мелодичны и т.д.), автор пришёл к мнению, что не только аранжировка, но и сама музыка в них – разная. И претендовать на авторство музыки вышеуказанного композиторского триумвирата месье Синуэ НЕ ВПРАВЕ!...

А читателям предоставляется возможность самим решить, так это или нет, и, при необходимости, высказаться в комментариях.



Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017