EUR 69.72 USD 59.36
 

Культура / Музыка

Новый скандал «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА»: на конкурсе молодых исполнителей «Витебск-2017» не был присуждён Гран при



Второй год подряд конкурс молодых исполнителей песни в рамках фестиваля «Славянский базар» в Витебске не обходится без скандала. На этот раз жюри конкурса не присудило главный приз никому из участников, что можно считать уникальным фактом.

27.07.2017 13:25 543 Автор: kondrashkin



Второй год подряд конкурс молодых исполнителей песни в рамках фестиваля «Славянский базар» в Витебске не обходится без скандала. На этот раз жюри конкурса не присудило главный приз никому из участников, что можно считать уникальным фактом.

Без широкой международной помпы прошёл в этом году ежегодный фестиваль искусств в Витебске «Славянский базар». Да, телеканал «Россия» вёл трансляции его значимых событий, но российская пресса в основе своей в этом году его как-то не жаловала. Возможно, были на это определённые политические или иные причины…

Но жаль! Событие это - значимое для всей славянской культуры. И в этом году программа фестиваля была ёмкой разноплановой. Кроме музыкальных концертов и конкурсов, зрители могли наблюдать выступления театральных коллективов с разнообразным репертуаром.

И всё же, «гвоздём» «Славянского базара», по нашему мнению, была и остаётся его соревновательная составляющая, вносящая спортивный интерес в весь фестиваль.

Речь идёт о международном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни. Вот где таятся настоящие интриги «Славянского базара»! «Витебск-2017» (так называется этот конкурс образца текущего года) только подтвердил это.

И второй год подряд конкурс не проходит без скандалов, связанных с традиционным уже протекционизмом по отношению к белорусским участникам. Если в прошлом году ангажированное властями РБ «международное» жюри всеми правдами и неправдами «вытащило» на 1-е место хриплоголосого белоруса А. Гросса и явно засудило, скажем, прекрасную во всех отношениях израильскую представительницу А. Тимофей (соответствующий пост опубликовали наши коллеги из издания «Новости Ру» (novosti-ru.ru) - под названием «Молодую певицу из Израиля «засудили» на «Славянском базаре»!»), то в этом году состоялся скандал иного рода.

В результате Гран при «Витебск-2017» не был присуждён вообще. Хотя, на первый взгляд, формально всё правильно. Два участника-лидера по итогам двух финальных выступлений набрали одинаковое число очков: у Егора Шаранкова ( Беларусь) и Влада Сытника (Украина) оказалось по 151 баллу.

А по условиям конкурса (не скажем, что безупречным!), для присуждения главного приза необходим отрыв победителя от второго призёра как минимум на 3 очка.

Тем не менее, победителя пришлось выбирать, хотя бы и после нелёгкого дополнительного обсуждения.

При этом обстановка, в которой оно проходило, была явно накалённая. По информации интернет-источника «Хартыя 97» (charter97.org), российский музыкальный критик и журналист Сергей Соседов на пресс-конференции, посвящённой открытию «Славянского базара-2017», заранее обвинил жюри конкурса молодых исполнителей в заангажированности в пользу местных участников, а заодно и некомпетентности, как раз припомнив им прошлогодний случай с А. Гроссом и А. Тимофей.

При этом руководство фестиваля, утверждает источник, не нашло контраргументов для ответа журналисту.

Зато теперь жюри оказалось ещё и под давлением и пристальным взором «международной общественности».

И когда «свой» и зарубежный участники набрали одинаковую сумму баллов, на этот раз не рискнули признать победителем белоруса.

В итоге победа (но без Гран при, как уже отмечено) была отдана украинскому представителю. И на этот раз, пожалуй, вполне заслуженно.

Новый скандал «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА»: на конкурсе молодых исполнителей «Витебск-2017» не был присуждён Гран при


Чистый и сильный голос Влада Сытника действительно был достоин самой высокой оценки жюри.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017