EUR 0.00 USD 0.00
 

Культура / Музыка

«В горнице» и «Сулико»: о родстве песен разных народов



Казалось бы, что может быть общего между давно известными и любимыми « в народе» песнями «В горнице» и «Сулико». Однако, поразмыслив, и, главное, послушав их, понимаешь – ЕСТЬ объединяющее их «начало». Как музыкальное, так и идейное…

06.06.2017 13:28 441 Автор: kondrashkin



Казалось бы, что может быть общего между давно известными и любимыми « в народе» песнями «В горнице» и «Сулико». Однако, поразмыслив, и, главное, послушав их, понимаешь – ЕСТЬ объединяющее их «начало». Как музыкальное, так и идейное…


Обращал ли кто-нибудь внимание, как похожи музыкальные темы таких, казалось бы далёких «во всех отношениях» песен, как русская, имеющая своих профессиональных авторов «В горнице» (поэт Н. Рубцов и композитор А. Морозов) и знаменитая грузинская народная «Сулико»?

Конечно, их не назовёшь песнями-близнецами; о каком-либо творческом, даже «частичном» плагиате речь не идёт. Да и содержание их тоже сильно отличается, хотя в обеих поднимаются вечные, актуальные темы, всегда важные для каждого мыслящего человека.

Но всё же именно музыка способна ОБЪЕДИНЯТЬ разные народы, а слова, мысли, непохожие языки, уклад, обычаи, жизненные будни и праздники, пресловутый менталитет зачастую только разъединяют их.

Наверное, эта пара прекрасных, с минорной окраской песен красноречиво подтверждает мысль автора, и мелодии похожи (отдельными блоками) отнюдь не случайно…

Они не только «слушаются» всеми, но и «поются» массово: с аккомпанементом и без, в караоке; люди всех национальностей (по крайней мере, постсоветского пространства), заслышав на концерте «Сулико» в исполнении Т. Гвердцители или иного владеющего грузинским языком исполнителя (кстати, есть русские версии песни) или «В горнице» (а эту песню перепели множество певиц и певцов российской эстрады, в том числе М. Капуро, М. Девятова, Пелагея, П. Гагарина и др.), дружно начинают подпевать артистам.








Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017