EUR 69.72 USD 59.36
 

Культура

Министерство культуры России намерено существенно сократить государственную поддержку отечественным игровым фильмам



Между минкультом и Фондом кино было заключено новое соглашение, которое ужесточает правила распределения средств, выделяемых для поддержки игровых кинопроектов.

17.05.2017 12:30 245 Автор: wellnews



Между минкультом и Фондом кино было заключено новое соглашение, которое ужесточает правила распределения средств, выделяемых для поддержки игровых кинопроектов.

Далеко не все сюжетные темы теперь будут поддержаны


При оказании помощи авторским фильмам будут отдаваться предпочтения экранизации классических литературных произведений, а также военно-историческим лентам, фильмам о борьбе с преступностью, фильмам, посвященным «историям успеха, способным вдохновить», и фильмам социально-нравственной тематики. Оказание помощи авторским и детским фильмам осталось на прежнем уровне.

Максимальные размеры субсидий, предоставляемых режиссеру для создания дебютной кинокартины, сократились в полтора раза – с 25 до 15 миллионов рублей. При этом общая сумма бюджета, который в 2017 году предназначен для поддержки отечественного кинопроизводства, не разглашается.

Современные российские зрители не теряют интереса к кино. Спросом пользуются разные фильмы, разные жанры, востребованы разные способы просмотра. Кто-то смотрит, к примеру, фильм Блеф на одном из сайтов интернета, кто-то идет в кинотеатр на просмотр отечественной киноновинки.

Помощь государства сокращается


По наблюдениям российских журналистов, в течение последних нескольких лет объемы поддержки государством кинематографа постепенно сокращались. Если в 2013 году минкульт для этих целей выделил более 3 млрд. рублей, то в 2016 – менее двух миллиардов. В 2016 году поддержка была оказана 72 проектам, в 2017 году их будет только 40.

Глава минкульта В. Мединский предложил ввести новую систему оценки эффективности кинокомпаний, получающих поддержку государства. Один из предложенных критериев заключается в том, чтобы соотношение количества зрителей, посмотревших фильм в прокате, к сумме предоставленных субсидий составляло 1 человек на 100 рублей. Но при этом прокатные перспективы не будут считаться определяющим фактором при распределении финансовой помощи.

Данные изменения финансовой политики минкульта вызвали неодобрения со стороны ряда экспертов. В частности, есть опасения, что теперь зрительское кино все больше будет вытеснять авторское. В новом соглашении предусмотрена возможность определения минимального порога кассового потенциала. Если специалисты Фонда кино оценят бокс-офис проекта ниже этого уровня, то заявка не будет принята к рассмотрению.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017